ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ САЙТ

 

МОРЯКИ



 

 

Мы готовы разместить в разделе любую документально подтвержденную информацию о бойцах и командирах, включая фотографии, а также Ваши дополнения к уже имеющимся данным.

 Ализаде Шура Али гызы, капитан медицинской службы Черноморского флота, защитница Одессы, Севастополя и Кавказа. В РККА с 22 июня 1941г.- доброволец.Во время обороны Одессы служила на госпитальном судне «Молдавия», вплоть до его потопления немецкой авиацией. Была контужена и спасена старшиной 1статьи с эсминца «Безупречный» - Геннадием Веселовым. После излечения в госпитале Севастополя, продолжила службу в составе 9-й бригады морской пехоты. Сражалась под Керчью, Севастополем, Туапсе и Новороссийском. Шура Ализаде выполняла свой долг в составе окруженного гарнизона Аджимушкайских каменоломен. Гарнизон был деблокирован десантниками и партизанами в начале 1942г. К этому времени на Шуру в Баку уже пришла «похоронка».
В составе 4-го отдельного батальона морской пехоты сражалась под Джанкоем. В рукопашном бою с немцами лично захватила в плен немецкого солдата, за что была награждена бригадным комиссаром Ф.В.Монастырским наручными часами ( часы переданы военному музею г.Керчь) Участвовала в Керченско-Эльтигенской десантной операции и освобождении Севастополя. До конца войны с Германией служила в военном госпитале ЧФ в г.Севастополь, затем участвовала в боевых действиях против Японии на Дальнем Востоке. Демобилизовалась из состава Тихоокеанского Флота в 1947г.
Военврач Шура Ализаде награждена орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Гусейнов Гасан, морской пехотинец, защитник Кавказа - уроженец с.Чатаг Товузского района Азербайджана. Доброволец. Защищал Кавказ.Боец 83-й бригады морской пехоты. Особо отличился в операции по высадке десанта и захвату плацдарма на западном берегу Днестра. Под покровом ночи морские пехотинцы не только успешно форсировали Днестр, но и ночном бою захватили плацдарм на западном берегу. При этом были уничтожены экипажи трех немецких танков, а сами машины захвачены как трофеи. Награжден орденом Слава 3-й степени. Освобождал Белград.Участвовал во взятии Будапешта. Имеет три ранения. Награжден также орденом Слава 2-й степени. Войну закончил в Праге. 

 Дадашев Исмаил, защитник Ленинграда – работник Бакинского мореходного училища. С 1939г. – матрос Балтийского флота. В ходе «зимней войны» с финнами принимал участие во многих боевых операциях в том числе в высадке десанта на о.Рахмассари. В 1941г. – командир расчета зенитного орудия на линкоре «Октябрьская революция» Краснознаменного Балтийского флота. Защищал воздушное пространство над Ленинградом. После потопления линкора часть оставшихся в живых членов экипажа были направлены в создаваемые разведывательно-диверсионные группы. Исмаил Дадашев был назначен ординарцем командира диверсионной группы Александра Козлова. Группа на быстроходных катерах была доставлена и высажена на побережье Эстонии в тылу врага. Уже 6 ноября 1941г. Исмаил Дадашев с пятью боевыми товарищами провели первую крупную операцию на военном аэродроме противника в районе г.Раквере. В результате было сожжено 16 самолетов, Дадашев был награжден орденом Красная Звезда.
Группа, действуя в тылу врага, постепенно превратилась в партизанский отряд. Взвод партизан под командованием Исмаила Дадашева разгромил немецкий гарнизон в селе Вивно. В этом бою Исмаил Дадашев был тяжело ранен и, после оказания первой помощи в Волосово, был переправлен в Ленинград для проведения хирургической операции. После излечения вернулся в строй, защищал Ленинград и встретил Победу в этом городе.

Джавадов Джалил Мамедали оглы,контр-адмирал - родился в 1916 году вгороде Баку. В 1937 году, по окончании 1-го курса института, по комсомольскомунабору перешел в Черноморское высшее Военно-Морское училище имени П.С.Нахимова в городе Севастополе.Училища, в которое он поступил, в это время фактически не существовало. В первые дни жили и учились в палатках и каменных бараках. Курсанты сами принимали участие в возведении учебных корпусов училища.

 В марте 1941 года, окончив училище, в звании мичмана был направлен на Дунайскую военную флотилию, где сначала проходил стажировку на мониторе "Железняк" в качестве дублера командира боевой артиллерийской части, а позднее был назначен дублером командира бронекатера.

 Находясь на границе, в составе частей Дунайской военной Флотилии, с первых дней войны принял участие в боях с немецко-румынскими фашистскими захватчиками. Перед бронекатером Джавадова командующим флотилией контр-адмиралом Абрамовым была поставлена задача уничтожить собор, находящийся на румынском правом берегу Дуная. Там в с.Старая Килия напротив г.Измаил находился наблюдательный пункт противника, с которого румыны корректировали огонь своей артиллерии. Джавадов скрытно привел свой катер к одному из дунайских островов, откуда хорошо просматривалась цель и открыл огонь. Успешно маневрируя, Джавадов выводил свой бронекатер из-под ответного огня противника и одновременно вел огонь по собору, до его полного уничтожения.

Бронекатер Джавадова принял участие в ряде успешных операций Дунайской флотилии в ходе которых были захвачены пленные, много трофеев, проведен успешный десант с захватом плацдарма  румынском берегу.

Однако, в связи с изменением обстановки на центральном участке фронта не в нашу пользу флотилия вынуждена была оставить Дунай и перейти в Одессу. Моряки Джавадова приняли участие в обороне Николаева, а в сентябре 1941г. в составе Морской бригады защищали Кинбурнскую косу.

Участник героической обороны Севастополя - Джавадов в должности помощника командира , а затем командира МО – катера морской охотник, выполнял задачи по охране и сопровождении крупных транспортов, следовавших с Кавказского побережья в Севастополь и обратно. Конвоирование проводилось с целью обеспечения  защитников Севастополя живой силой, техникой, оружием, боеприпасами и продовольствием. В ходе операций по конвоированию приходилось принимать участие в отражении множества атак немецких торпедоносцев, пикирующих бомбардировщиков

В последние дни обороны Севастополя его вызвали к командиру охраны водного района главной базы Черноморского флота контр-адмиралу Фадееву. Джавадов получил приказ вывести из главной базы флота, находящиеся там водолазные боты в количестве 6 единиц. Это были последние корабли Черноморского флота, оставшиеся в глубине Севастопольской бухты. Чтобы выполнить задачу, необходимо было пройти всю бухту, ширина которой составляла 1000-1500м. Причем северный берег бухты был уже в руках противника и вся она простреливалась не только артиллерийским, но автоматическим оружием. Отряд Джавадова двигаясь под артобстрелом по улицам разрушенного города добрался до укрытия в скале в конце Севастопольской бухты, где укрывались экипажи водолазных ботов. Под покровом темноты экипажи поодиночке перебрались на боты и под командой Джавадова в кильватерном строю, прижимаясь к южному берегу последовали на выход из бухты. Однако через некоторое время отряду все же пришлось выйти на середину бухты, где моряки в свете осветительных ракет подверглись шквальному обстрелу со стороны немцев. Отряд не изменил курса и успешно покинул Севастополь. Был убит один моряк и боты получили несколько незначительных пробоин.

В начале 1943 года командование направило Джалила Джавадова в г. Баку на Высшие специальные курсы командного состава, где он специализировался по противолодочной обороне. По окончании этих курсов в конце 1943 года, Приказом Наркома ВМФ СССР, Джавадов был направлен на Северный Флот, откуда в апреле 1945 года был переведен на Дунайскую военную Флотилию, на должность командира бронекатера. Награжден двумя орденами Красной Звезды.

В конце 1946 года Джавадов получил назначение на Каспийскую Военную Флотилию на должность артиллериста дивизионных малых "охотников", а затем назначен артиллеристом отдельного отряда десантных судов. В 1949 году, по решению ЦК Компартии Азербайджана, был переведен в систему ДОСААФ СССР, где до 1954 года занимал различные должности, а в январе 1954 года был избран Председателем Республиканского комитета ДОСААФ Азерб. ССР. Скончался в 1980 году.

 Исмаилов Аяз, морской пехотинец, защитник Кавказа - служил в одном взводе с Гасаном Гусейновым.Боец 83-й бригады морской пехоты. Особо отличился в операции по высадке десанта и захвату плацдарма на западном берегу Днестра. Под покровом ночи морские пехотинцы не только успешно форсировали Днестр, но и ночном бою захватили плацдарм на западном берегу. При этом были уничтожены экипажи трех немецких танков, а сами машины захвачены как трофеи. Награжден орденом Слава 3-й степени.

Корчиев Нури Мамедович, старший матроc – родился 8июня 1925г. в г.Гянджа  Азербайджана,внучатый племянник полного генерала от артиллерии А.Шихлинского. Перед войнойактивно занимался в Гянджинском кружке ОСОАВИАХИМ, награжден обеими степенями нагрудного знака «Ворошиловский стрелок». В 1942г. пытался добровольцем уйти на фронт, но так как Нури не достиг призывного возраста, ему было отказано. Однако, учитывая успехи в ОСОАВИАХИМе  в 1943г. он был принят в 29-ю окружную школу отличных стрелков (начальник школы подполковник Косенков), которая располагалась в Сальянских казармах в г.Баку. Здесь познакомился с Шихали Гурбановым, который также стал курсантом школы. Через полгода, после успешного окончания Нури и Шихали были направлены под Рязань в с.Сельцы, на формирование и отправку на фронт. Здесь формировалось два полка – польский под командованием Войцеха Ярузельского и полк Красной Армии. Однако, Нури Корчиев и Шихали Гурбанов, как имеющие среднее образование были отобраны для учебы в военно-техническом училище и отправлены в Ленинграде. По прибытии в Ленинград обоих забраковала медицинская комиссия и они были направлены в военно-морскую базу Балтфлота – Кронштадт в части береговой охраны.

Нури и Шихали попали в одну часть - 1-ю батарею 125-го отдельного артиллерийско-зенитного дивизиона береговой охраны Южно-Балтийского флота. Гурбанов - в расчет орудия, а Нури - наводчиком по горизонтали расчета ПУАЗО (прибор управления артиллерийско-зенитным огнем). Затем подразделение было переименовано в 606-й отдельный артиллерийско-зенитный дивизион. Имел на вооружении вначале 76-и, а затем 85-и мм зенитные орудия. Долгое время батарея Нури защищала от налетов немецкой авиации Лениград. За время боев моряки батареи Нури Корчиева сбили два самолета противника.

Двигаясь за наступающими частями Красной Армии зенитчики флота обороняли освобожденные от немцев морские порты балтийского побережья.

9 мая 1945г. находился в г.Кольберге (Колобжег). Ночью, когда Нури находился на дежурстве на позиции, прибыл дежурный офицер артиллерийского полка и сообщил о том, что война закончилась. Была объявлена тревога, и весь личный состав поднят и построен. Всех поздравили с победой, а затем офицер передал приказ всем, за кем закреплены автоматы – построиться с оружием. На маленьких лодках отряд переправился через бухту на другой берег. Собралось 60 человек, командир полка поздравил всех с Победой и сказал, что на датском о.Борнхольм не сдается немецкий гарнизон в составе 32000 гитлеровцев. Отряд во взаимодействии с другими частями и подразделениями должен был участвовать в последнем десанте Великой Отечественной войны. На Борнхольм пошли на торпедных катерах. Неожиданно один из катеров пошел в атаку, как выяснилось, десантный отряд наткнулся на отряд немецких эсминцев, которые пытались прорваться на запад, чтобы сдаться англичанам. Огонь противника был сосредоточен на этом катере и он был потоплен (как потом выяснилось три человека из числа десантников находящихся на катере, остались живы были потом подобраны англичанами, переданы американцам и благополучно вернулись домой). Остальные катера были рассеяны огнем немецких эсминцев. Через некоторое время отряд собрался вновь и несмотря на туман, добрался  о.Борнхольм. На подходе немцы начали обстрел десанта, по команде командира дивизиона торпедных катеров по берегу было выпущено две торпеды, после чего огонь прекратился. Высадка прошла гладко, так как по острову был нанесен мощный удар нашей авиации. Но в городке было оказано сопротивление и немцев пришлось выбивать из домов. В уличном бою старший матрос Нури Корчиев был ранен тремя пулями.

После излечения в госпитале продолжил службу в военно-морской базе Свинемюнде и был демобилизован в 1948г.

Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

 Мамедов Ами Ага оглуГерой Советского Союза.

Мамедов Гафур Насироглу - Герой Советского Союза.

Салимова Шовкет Шахбаз гызы - родилась 25 декабря 1920г. в г.Баку. В 1934г. была победителем общесоюзных соревнований авиамоделистов. В 1940г. окончила Бакинское мореходное училище. Вначале плавала в должности помощника капитана, затем стала первой азербайджанской женщиной капитаном корабля. В годы войны на своем судне перевозила для фронта оружие, боеприпасы и ГСМ. Награждена двумя орденами Красной Звезды.

Халилов С., морской пехотинец, снайпер, защитник Кавказа. Уничтожил 242 солдата и офицера противника.(«Бакинский рабочий» 13 января 1943г.)

Юсифов Мирза Джалал, матрос, защитник Севастополя - Участвовал в потоплении немецкой подводной лодки. Награжден нагрудным знаком «Отличник ВМФ». («Агитационный листок» 20 апреля 1942г.)

 

 

Hosted by uCoz