Кулиев Адиль Гусейн оглы
Гвардии полковник, летчик-истребитель, коммунист

Родился в 1922 году в городе Баку. Выпускник Бакинского аэроклуба. С апреля 1941г. - курсант Сталинградской высшей авиационной школы пилотов им.Краснознаменного Сталинградского пролетариата (СВАШП)

7 июля 1942г. в звании сержанта зачислен в 8-й запасной истребительный полк.

Боевое крещение принял  в составе 653-го истребительного авиаполка 273-й истребительной авиадивизии в небе над Великими Луками. В составе группы истребителей успешно выполнил боевое задание по прикрытию от ударов вражеской авиации станции Кунья в 15 км от Великих Лук в ноябре 1942 года.

Зимой 1943г. полк в составе дивизии переброшен на Северо-Западный фронт в район Демянского выступа. Здесь под Старой Руссой против советских летчиков действовали немецкие асы из групп люфтваффе «Золотая Германия», «Червонные тузы» и «Берлинская молодежь». В воздушном бою 6 марта 1943г., в составе группы из 6 истребителей, прикрывавших действия 9-и штурмовиков, Адиль Кулиев сбил свой первый вражеский самолет - «Ме-109». 14 марта 1943г. в неравном бою с 4-я немецкими истребителями над Старой Руссой сбил «Фоке-Вульф 190» пилотируемый немецким ассом, кавалером ордена рыцарского креста с дубовыми листьями. Был сбит и выбросился из горящего самолета  с парашютом в районе д.Ходыня. За проявленное в бою мужество награжден первым орденом – Красной Звезды.

После ликвидации Демянской группировки немцев дивизия переброшена под Москву в резерв. 3 мая 1943г. 273-я дивизия переименована в 4-ю гвардейскую истребительную авиадивизию, а 653-й полк - в 65-й гвардейский истребительный авиаполк.

В мае 1943г. Адиль Кулиев в звании младшего лейтенанта, а затем лейтенанта сражался в небе над Брянском. В сражении на Курской дуге Адиль Кулиев, действуя в составе авиации Брянского фронта, совершил 51 боевой вылет и лично сбил три «Фоке-Вульфа 190».

С 30 ноября 1943г. воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта.

С 21 июня 1944г. полк Кулиева переброшен на 3-й Белорусский фронт. Особо отличился в боях на Витебском направлении. Только за июнь месяц совершил 34 боевых вылета, в ходе воздушных боев сбил 4 истребителя и один бомбардировщик противника. К концу лета 1944г. имел на боевом счету 15 сбитых самолетов врага.

9 июля 1944г. командуя звеном из трех истребителей Як-9, в небе над Вильно атаковал авиагруппу противника в составе 17 бомбардировщиков и истребителей прикрытия. Звено Кулиева сорвало немцам выполнение боевой задачи, в ходе воздушного боя уничтожило 4 самолета врага и без потерь вернулось на свой аэродром. За мужество и грамотное руководство боем Адиль Кулиев был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а его подчиненные орденами Отечественной войны 1-й степени.

В конце июля 1944г. Адиль Кулиев в составе своего соединения вновь на 1-м Прибалтийском фронте. Летчики полка взаимодействовали с танкистами танковой бригады Дважды Героя Советского Союза Ази Асланова. Адилю Кулиеву довелось лично встречаться и выполнять задание генерал-майора А.Асланова по воздушной разведке крупных танковых соединений противника в районе Шауляя. К концу 1944 года на счету гвардии капитана Адиля Кулиева было 265 боевых вылетов, 54 воздушных боя и 18 сбитых вражеских самолетов.

Зимой 44-45гг. Адиль Кулиев принимал участие в ожесточенных боях за Либаву – важный порт, через который осуществлялось снабжение окруженной Курляндской группировки вермахта. В этом сражении истребительный авиаполк вновь прикрывал с воздуха атакующих танкистов Асланова. В бою Адиль, командуя группой истребителей, поддерживал непосредственную радиосвязь с Ази Аслановым. Это было последнее сражение Ази Ахадовича.

Перед очередным боевым вылетом 23 февраля 1945г. Адиль Кулиев узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Награжден также тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, пятью медалями.

В ноябре 1946г. зачислен в Военно-Воздушную Краснознаменную Академию (позже им.Ю.Гагарина) По окончании академии служил в должностях заместителя командира и командира авиаполка. Демобилизован из армии в звании полковника ВВС в 1966г.

Hosted by uCoz