В огне войны

ОН   БЫЛ   РОМАНТИКОМ

Аллея шехидов… Заходишь, и все вокруг красное. Красные ленты на венках, море красных гвоздик. Плач матерей и жен. Юные лица погибших смотрят с фотографий. Родственники украшают их могилы хончой, ставят свадебные куклы. Ведь многие еще не были женаты. Что они успели за свою короткую жизнь?

Хочется рассказать об одном из этих ребят - Мехмане Бунят-заде. Он родился и вырос в Баку, очень любил свой город. 7 марта 1994 года он погиб за Родину в Физулинском районе, а 6 июня ему должно было исполниться 29 лет.

В семье Мехман был самым младшим после сестры и брата. Отец умер рано, и мама вырастила детей одна. Мехман всегда называл себя лишним, хоты был, кажется, самым любимым. Работал он на заводе им. Парижской коммуны в инструментальном цехе, куда пришел еще подростком. Друзья по работе его очень ценили, считая, что у Мехмана золотые руки: ведь нередко после заводского гудка, если было нужно, он допоздна оставался на работе.

Мехман был неординарным человеком, большим романтиком. Любил мечтать, философствовать, сочинял стихи. Занимался спортом - плаванием, альпинизмом, был хорошим каратистом. И - самозабвенно любил природу. Часто на воскресные дни ездил в горы с друзьями. Особенно любил красоты Губинского района, долину реки Карачай. Туда Мехман приезжал как к себе домой, знал каждую тропинку, ручеек. Чувствовал деревья, траву, относился к ним как  живым. Местные ребята любили его, приходили посидеть у костра, попить чай из трав, который он прекрасно готовил.

Мехман во всем умел видеть прекрасное, был очень ответственным за товарищей, которые ходили с ним в походы. А иной раз брал рюкзак и ехал один, побродить, помечтать. Мог часами слушать звон ручья, пение птиц, шум дождя, любоваться водопадами. Всегда привозил из этих поездок целебные травы, чтобы лечить друзей и родных и целый рюкзак впечатлений.

Общаясь с ним, казалось, будто пришел он к нам из другого мира. Этот мир он отражал в своих рисунках. Часто после работы, дома, в походе, даже на войне, когда было свободное время, рисовал. У каждого из его друзей есть хотя бы одна картинка на память, которую он подписал псевдонимом «Вехши».  Это добрый мир его фантазий, где нет войн, где живут любовь и доброта.

В ноябре 1993 года, когда пришли на завод из военкомата, Мехман, несмотря на то, что у него было плохое зрение (-6), записался в добровольцы. Незадолго до этого вернулся с войны его старший брат Алхас, и Мехман сказал, что теперь его очередь. Раз призвали, значит, нужен. Кстати, многие ребята из этого списка после учений вернулись обратно на завод: кто собрал нужные справки, кто просто не поехал. А он пошел на передовую. Работал в медицинской части фельдшером. Спасал раненых - вытаскивал их с поля боя, рискуя собой, оказывал необходимую помощь. Сколько потом ребят, вылечившись после ранения, приходили на завод и говорили, что их спас Мехман.

Приехав на несколько дней в увольнение в конце минувшего января, он сразу побежал на завод доставать медикаменты. Отправил на фронт бинты, вату и йод. Брат просил немного задержаться дома. Но Мехман торопился, сказл, что он там нужен. Он верил, что война скоро закончится и он с чувством выполненного долга приедет домой к  8 марта поздравить маму, знакомых девушек.

А между тем, 5 марта, их отправили на позицию. Были тяжелые бои. После одного из них Мехман с ребятами везли раненых в госпиталь. Машину обстреляли. Мехман выскочил из нее - прикрыть товарищей. Но… не успел, коварная пуля настигла и его…

Он так и не смог поздравить маму с 8 марта, подарить девочкам цветы. Его ждали, до сих пор не верят в его гибель друзья, близкие. Может, это действительно не так? Может, он вернется?...

Нет, он все-таки жив. И буде жить в своих рисунках, в шуме дождя в Карачае, в запахе травы. Он будет всегда жить в памяти своих друзей и родных, как и все те бакинцы, которые  отдают каждый день свои жизни за то, чтоб был мир.

Янина Якубсон.
газета "Вышка", 23 апреля 1994 г.

 

 
Hosted by uCoz